Марк Хайнман, доктор медицины и писатель, популязирующий здоровый образ жизни, открывает новый подход к лечению.
Он придерживается концепции функциональной медицины, которая предполагает наличие связи.связи между окружающим миром и эндокринной, пищеварительной, иммунной системами человека. В рамках функционального подхода врач разрабатывает индивидуальный план лечения, в том числе и на основе генетического анализа. Пациент узнает склонность к заболеваниям и получает персонализированные рекомендации, которые помогут оставаться здоровым. Совместная работа врача и пациента — залог эффективной диагностики и лечения.
В арсенале традиционной медицины масса способов лечения. Например, в отношении рака помимо оперативных методов применяется химио-и радиотерапия, разработаны лекарства, которые доставляют нанороботы. Ученые атакуют последствия рака, но до сих пор не определили, что его провоцирует.
Существует мнение, что злокачественные опухоли возникают из-за нарушения баланса энергетической системы. Человек может и не подозревать о смертельном недуге, который зреет в нем.
Марк Хайнман, адепт функциональной медицины, утверждает, что корневая причина хронических заболеваний, в том числе и онкологических, кроется в неправильном образе жизни.поэтому профилактику и тем более лечение стоит начинать не с лекарств, а с изменения образа жизни. Защитная система организма в определенных условиях может самостоятельно идентифицировать раковые клетки и нейтрализовать их. Нужно только создать эти условия.
1. Отказ от сахара, который является пищей для раковых клеток. Ежегодно каждый американец съедает в среднем 69 килограммов и 66 — муки. В других развитых странах ситуация не намного лучше. В результате около 1,7 млрд. людей в мире страдают ожирением, а это один из факторов риска развития раковых заболеваний. Для поддержания здорового веса и сохранение чувствительности к инсулину стоит отказаться от рафинированного сахара и включить в рацион продукты, богатые клетчаткой.
2. Определить не подходящие вам продукты.Число людей, чувствительных к глютену, растет с каждым годом. Пшеничный белок для таких людей — сильный аллерген, что провоцирует воспаление, которое рано или поздно приведет к раку или сердечно-сосудистых заболеваний. Молочные продукты тоже способны запустить аллергическую реакцию в кишечнике, которые люди обычно не замечают и объясняют стрессом. Не обязательно идти к аллергологу, чтобы понять, какие продукты вам противопоказаны. Достаточно прислушиваться к своему организму.
3. Не игнорируйте воспаление. Это защитная реакция может стать разрушительной для наших клеток. Воспалительный процесс развивается не только при аллергии или инфекции, но и в случае резистентности к инсулину и аутоиммунных заболеваний. В основе многих хронических заболеваний, в том числе рака, лежит воспаление. Погасить чрезмерную иммунную реакцию поможет полиненасыщенная кислота Омега-3, которая содержится, например, в жирной рыбе и масло льняного семени.
4. Обратите внимание на здоровье кишечника. Микробиота кишечника, то есть совокупность микроорганизмов, влияет не только на работу пищеварительной и иммунной систем, но связана со всеми органами тела, даже мозга. Дисбаланс бактерий кишечника может стать причиной развития злокачественной опухоли любой локации. Восстановить и поддержать баланс микроорганизмов способны пре — и пробиотики: кефир и йогурты. Тормозят воспаление фитонутриенты, которые содержатся в ягодах, куркумин и ресвератрол (компонент красного винограда и вина).
5. Остерегайтесь токсинов. Звучит странно, ведь даже в пуповине содержится около трехсот химикатов, некоторые из которых токсичны. То есть полностью обезопасить себя от влияния вредных химических веществ невозможно. Но в наших силах минимизировать контакт с пестицидами, фталатами, бисфенолом А, антипиренами, тяжелыми металлами. Пластиковая упаковка, полуфабрикаты, загазованный воздух в городах — все это источники ядовитых веществ.
Успех лечения любого заболевания, особенно рака, зависит не столько от профессионализма врачей и эффективности лекарств, сколько от собственных усилий человека.
Leave a comment
Leave a comment