Обрезка груши, это комплекс работ необходимый для любого сада. Для того чтобы получить много сладких и сочных плодов, его надо не только удобрять и поливать но и правильно формировать. Достаточно не обрезать саженец 3-4 года, чтобы он очень зарос, после этого падает вкус и масса плодов и снижается урожайность деревца.
Для чего обрезают груши
Для этой культуры очень важны солнечные лучи, по этой причине главной задачей обрезки является удаление лишней поросли и формирования правильной кроны. Систематическая обрезка сохранит силы дерева, которые оно потратит на создание ненужной поросли. В результате, все полезные вещества соки растения попадут по назначению и будут использованы на налив плодов. Это увеличит количество урожая, но кроме того повысит его качество.
Дерево груши – высокое растение, укорачивание побегов снизит, уменьшит лишнюю высоту. Благодаря необходимой и своевременной обрезки, растение не будет мешать развитию других растений. Да и уборки выращенного урожая, станет проще и быстрее.
Весенняя обрезка груши
В эту пору обрезка необходима для гарантированного урожая с каждого дерева, по этой причине отменять эту работу нельзя. Формируют дерево так:
1. Удаляются лишние ветви в кроне дерева, это необходимо для беспрепятственного освещения солнечными лучами плодоносящих ветвей и ствола растения;
2. Чтобы груша не слишком росла, весной ствол молодой груши обрезают на¼;
3. Срезы необходимо обработать специальным составом.
Для правильной обрезки кроны, верхушки саженцев обрезают в первый же год, на следующий сезон их укорачивают так, чтобы высота стволиков была не более 50 сантиметров. Это даст возможность сформировать деревца из нижних почек новые побеги. Так удастся создать правильную крону, что позволит в будущем проще ухаживать за грушей.
Для выполнения этих работ необходим секатор, взрослые растения с толстыми и крепкими ветвями, обрезают садовой пилой.
Есть два основных способов формирования кроны груши. Первый заключается в укорачивании ветвей, которые не способны выдержать большой вес плодов и могут под их массой обломаться. Второй способ заключается в обрезании неправильно размещенных в кроне побегов до основания. Ветви, которые расположены вертикально или направленные внутрь кроны считаются неправильными. Их удаление дает возможность не только сделать крону груши светлее, но и сохранит питательные вещества, необходимые для развития плодов и рост новых побегов.
Внимание! Во время обрезки груши весной, не стоит подкармливать деревья удобрениями, содержащими азот. Растение по окончании зимы тянут из почвы много питательных веществ, высокое содержание азота в почвенном растворе, ухудшит вкус и качество плодов.
Обрезка груши должна проводиться, когда начнется теплая погода, конкретные сроки зависят от климатических условий региона. По этой причине, после того как температура воздуха превысит 5 градусов тепла, и пройдет риск ночных заморозков, начинают формировать дерево.
Летняя обрезка груши
В летний период грушу формируют с помощью способа пинцировки, ее еще называют прищипыванием побегов. Работа заключается в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу можно проводить без каких-либо инструментов. Делается это таким образом – на лишних, молодых побегах как можно раньше прищипывают точку роста просто ногтями. В результате, верхушка и сама ветка перестает расти, а листья продолжают выполнять фотосинтез.
Летняя обрезка груши в основном начинается в первой декаде июня и продолжается до одревеснения побегов. Причина в том, что побеги не полностью прекращают расти, а лишь приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По этой причине, нужно раз в 10 дней проверять саженцы, и при необходимости повторять процедуру.
Пинцировка дает возможность сохранить время на удаление лишних веток, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Основная масса лишних веток после пинцировки не сможет сильно отрасти. Дополнительно, такой способ формирования дает возможность реформировать листовые почки в плодовые.
Осенняя обрезка груши
Груши обрезают в осенний период с момента окончания роста побегов и продолжается до второй декады сентября. Осенью нельзя сильно укорачивать ветви груши, если вы слишком их сократите, то дерево может не пережить зиму. Дело в том, что до первых заморозков движение соков полностью не прекращается, а только замедляется. Растение будет стараться до начала холодов затянуть все травмы, на это будут тратиться средства, предназначенные в качестве запаса на зимний период.
В осеннее время правильно делать обрезку груши нужно так:
1. Нужно обрезать все сухие, невызревшие и больные побеги, они скорее всего не переживут морозы, возможно под порывами ветра они сломаются, калеча здоровую поросль;
2. После этого нужно убрать побеги, растущие вверх и внутрь кроны;
3. Неудачно или неправильно расположенные ветки, можно исправить, обрезав лишь частично, поэтому полностью вырезают только побеги, которые в будущем помешают развития ветвей с плодушками. Остальные можно только укоротить, а полностью вырезать весной следующего года;
4. При обрезке ветвей нельзя оставлять пеньки, побеги удаляют на кольцо».
Удаленную древесину, осенью нужно сжигать, иначе они помогут перезимовать вредителям и болезнетворным бактериям, которые могут на следующий год распространиться по всему участку.
На заметку
Садоводы, не имеющие опыта, не знают, что формирование саженца и взрослого дерева проводится по разным правилам. Схема их обрезки сильно отличается. К примеру, высаживая саженец, вы обязательно травмируете его корни (пусть не при посадке, а при выкопке сеянца из школки). Деревцу необходимо растить новые ветки, и нужно реставрировать корневую систему. Удалив часть веточек после посадки, вы даете возможность саженцу быстрее отрастить корни и извлекать из почвы нужное количество питательных веществ.
Чтобы крона груши росло правильно, нужно подрезать основной ствол. В дальнейшем это сохранит ваше время, затраченное на обрезку. Ведь нужно срезать исключительно сухие и старые побеги. Лучше всего для груши выбирать пирамидальную форму кроны.
Растения возрастом более 1 года, желательно обрезать не менее 2 раз в год. Если груши уже 4 года, то появляется смысл создать 2 ярус скелетных ветвей. В деревья возрастом более 5 лет, формирование новых побегов замедляется, по этой причине вырезать их надо аккуратно, иначе можно потерять плодоносящу ветку.
Старым растениям требуется омолаживающая обрезка. Она заключается в удалении старых побегов, что позволит облегчить крону, и спровоцирует развитие новых побегов, ее лучше выполнять в начале весны. Только важно успеть выполнить работы до распускания почек. Старые груши лучше, чем молодые выдерживают низкие температуры, но обрезку желательно выполнять при температуре не ниже 0 градусов