В нашем современном мире дети знакомятся с первой книгой в очень раннем возрасте, и начинают читать гораздо раньше, чем их предыдущие поколения. Но, к сожалению, это не является гарантией того, что ребенок будет любить читать и в дальнейшем проявит особый интерес к книге. В школе многие дети просто приходится заставлять читать. Ведь книга – это источник развития многих человеческих качеств. Например, таких, как память, язык, мышление, воображение, фантазия, творчество, сострадание, любовь. Как же привить ребенку любовь к книге и чтению?
Чтение сказок
Самый первый и самый легкий способ ненавязчиво развивать интерес к детской книги можно с помощью рассказа или чтение сказки ребенку перед сном. Это может стать ежедневным ритуалом, а в дальнейшем хорошей привычкой. Главное, не стоит первое время перегружать малыша большим объемом информации. Начинать нужно с коротких популярных сказок – «Колобок», «Рукавичка», «Курочка-ряба», «Репка» и т. п. Ребенок не только будет запоминать новые слова и выражения, но и учиться сочувствовать и сопереживать сказочным героям.
Прослушивание сказок развивает интеллект ребенка и расширяет его кругозор. Сказка поможет ускорить развитие речи, познакомит малыша с разными интонациями и чувствами. Книги – это помощник в воспитании ребенка и формировании личности.
Основные ошибки родителей: принуждение и спешка
1.Некоторые родители слишком настойчиво, порой без желания ребенка, «прививают» любовь к чтению и книги. Такие действия взрослых почти всегда вызывают противоположную реакцию малыша. Он может вообще игнорировать детские книги и никакими уговорами дальнейшем не удастся его убедить. Не заставляйте малыша читать, если он сам этого не хочет.
2.Необходимо находить золотую середину для начала работы с книгой. Не стоит лишать ребенка детства и чуть ли не с пеленок начинать учить малыша читать и сажать его за постоянные занятия. В наше время это становится модным явлением. Но и начинать знакомство с книгой перед поступлением ребенка в первый класс – это тоже неправильно, а точнее – поздно.
3.Рекомендуется при выборе детской книги учитывать, в первую очередь, возрастные особенности ребенка. Например, «Алиса в Стране Чудес» или «Волшебник Изумрудного города» будут неинтересны и непонятны детям в возрасте трех-четырех лет. Эти книги в таком возрасте не смогут вызвать интерес у ребенка к сказке и чтению вообще. Точно такое действие даст сложное классическое произведение ребенку в подростковом возрасте.
Методы развития интереса к чтению

Личный пример
Дети в большинстве случаев копируют поведение и привычки родителей. Поэтому вместо постоянного «Садись почитай!» лучше много и часто читать самому. Малыш, увидев маму или папу с книгой в руках, тоже будут проявлять интерес к чтению. А видя родителей в свободное время возле телевизора или компьютера, вряд ли они захотят что-то почитать, они тоже будут часами сидеть, смотря мультики или играя в игры.
Первое знакомство с книгой – в первые месяцы жизни
Существуют специальные книги для ясельного и младшего детского возраста. Они изготовлены из специальных материалов, безопасных для ребенка (ткань, картон). Такие книги – игрушки малыш будет пробовать на зубок, мять, но это тоже этап знакомства с первой литературой. Ребенку необходимо показывать яркие картинки, учить его переворачивать страницы и указывать пальчиком изображенный предмет.
При выборе книги учитывайте возраст и интересы ребенка
Детям до трех лет желательно покупать книги с большими и яркими понятными картинками, в которых не будет текста или его будет минимальное количество. Малышам в возрасте от трех до шести нужны книги с картинками среднего размера и с крупным шрифтом. Дети школьного возраста должны сами выбирать, что они будут читать. Не нужно навязывать им свое мнение. Пусть лучше ребенок читает то, что ему нравится, а то он вообще не захочет ничего прочитать.
Чтение по ролям
Постоянное прочтение коротких сказок прочно остается в памяти ребенка. Дети запоминают текст книги наизусть. Вот тут и стоит воспользоваться этим багажом и поиграть в домашний детский театр. Попробуйте все вместе рассказать сказку по ролям с помощью мягких игрушек или вырезанных из картона фигур. Такое представление не только сблизит всех, но и будет развивать у малыша творческие способности, память, язык и много других качеств.
< H3 > повторение — иметь обучение< / h3>
Когда трехлетний малыш запоминает сказку наизусть, но просит снова и снова почитать, не отказывайте ему. Каждое новое прочтение может продолжать развивать память ребенка. Читая сказку, делайте паузу, будто вы забыли слово или делайте намеренно ошибку в тексте. Внимательный малыш вас будет поправлять и помогать рассказывать сказку сам.
Делайте перерыв на самом интересном месте

Чтобы интерес к дальнейшему прочтению не терялся, останавливайтесь на самом остром и интересном моменте.
Длинную сказку можно читать в несколько этапов. Чтобы интерес к дальнейшему прочтению не терялся, останавливайтесь на самом остром и интересном моменте. Во-первых, малыш будет с нетерпением ждать продолжения, а во-вторых, у него будет постепенно возникать желание самому научиться читать.
Развивайте интерес ребенка к сюжету книги
Не нужно останавливаться только на прочтении книги. Интерес к чтению можно продолжить развивать посещением зоопарка, где живет медведь или лиса из сказки. Для сравнения сюжета можно посмотреть с ребенком одноименный мультик или телевизионную детскую сказку. Но больше всего эмоций у детей вызывают театральные постановки, кукольные спектакли. Не стоит забывать, что можно развивать интерес к книге и с помощью рисования, лепки и сочинения сказок (или продолжение уже знакомых) и коротеньких стишков.
< h3 > «высокие технологии » в помощь родителям < / h3>
Аудиокниги и интерактивные сказки могут помочь тем родителям, чьи дети категорически против обычных книг. Став героем интерактивной сказки, малыш захочет ознакомиться с вариантом книжной истории.
Не нужно зацикливаться только на чтении
Так, книга – это источник знаний и средство развития ребенка, но она не единственная. Малыш не должен все свободное время проводить за чтением книг. Ему важно и общение со своими сверстниками, дворовые игры и развлечения, экскурсии в природу и отдых на свежем воздухе, различные культпоходы: театр, кино, цирк, каток, занятия спортом.
Чтение книги в семье должно быть своеобразным приятным ритуалом, в атмосферу которого хочется возвращаться снова и снова. Читайте в любую свободную минуту сами и вместе с ребенком.

